Наносят ли вред наушники? Как наушники влияют на слух?

Здоровье
27-05-2015
Наносят ли вред наушники? Как наушники влияют на слух?
Музыка способна одарить хорошим настроением и просто принести эстетическое удовольствие. Чтобы ее воспроизводить, человеку не достаточно только концертов. Магнитофоны, плееры, СD–проигрыватели…
А потом были придуманы наушники.
Очень удобное устройство, с помощью которого в считанные секунды в ушах оказываются два динамика. Не случайно, сегодня куда ни посмотри – везде люди разных возрастов, а особенно подростки, с наушниками в ушах. Но все чаще СМИ и врачи начинают поднимать вопрос о безопасности такого удовольствия.

В чем состоит угроза слуху?


Всем известная догма: «Вредно, когда переусердствовать в использовании, а также низкокачественная продукция». Если это утверждение применить к наушникам, тогда начинать нужно с понимания того, что такой вид устройств различен по своей конфигурации и цели применения.
Выделяют:
• Профессиональные (открытые, закрытые, полуоткрытые);
• Бытовые;
• Вкладыши (гарнитура к телефону, МР 3 плееру и т д).

Специалисты рекомендуют открытые наушники. Если парень захочет удивить девушку на расстоянии, он может одеть такие барабаны на уши и пройтись мимо нее. Точно не останется незамеченным. Поэтому чтобы не сильно бросалось в глаза, люди обычно применяют для прослушивания музыки в общественных местах «вкладыши», которые сильнее влияют на слуховой аппарат.
«Помогают» в этом отношении производители, пытающиеся сделать звук как можно чище и громче. Поэтому появляются такие регуляторы, накрутив которые до предела, можно не только самому послушать музыку, но и стоящие в метре от тебя люди ее хорошо услышат.
Чтобы правильно подобрать наушники определенного типа, конфигурации и по приемлемой цене, можно посетить Е–katalog http://e-katalog.ru/list/239/sennheiser, где собраны все самые передовые модели и предложения самых известных интернет–магазинов.
Наносят ли вред наушники? Как наушники влияют на слух?

А теперь немного цифр.
Интенсивность звука в 160 децибел деформирует барабанные перепонки.

В столичном метро в час пик уровень шума 90-100 децибел. Современные плееры через наушники генерируют мощность звука в 110-120 децибел. И что же имеем? На уши человека, слушающего плеер в метро в час пик, воздействует звуковая волна, равная той, что приходится на стоящего в 10 метрах от реактивного двигателя. Это вряд ли можно назвать безвредным.
Если человек очень долго слушает музыку через наушники, он убивает слух.

Слуховая система начинает уже не воспринимать высокие частоты. Ухудшает все дополнительная вибрация в метро. Тугоухость может наступить резко, а вылечить ее очень сложно.

Как снизить вред от наушников?


Как провести вечер пятницы после утомительной рабочей недели? Можно пойти в театр, на концерт, но чаще всего люди склонны оставаться дома и либо смотреть телевизор, либо слушать музыку.
Прослушивание легкой музыки – релакс или аудиокниги в домашней тишине с небольшой громкостью да еще и в накладных наушниках – мероприятие совершенно безобидное.
Люди как пользовались наушниками, так и будут их использовать. Но чтобы не одеть в зрелом возрасте слуховой аппарат вместо наушников, нужно здоровье беречь еще в 20.
Наносят ли вред наушники? Как наушники влияют на слух?

А всего – то нужно придерживаться нескольких правил:
• Громкость не увеличивать больше 60% от возможной;
• Громкость должна быть такой, чтобы Вы могли слышать разговоры окружающих;
• Окружающим людям ваша музыка не должна быть слышна.
• Прослушивание музыки с помощью наушников не должно быть непрерывным с утра до ночи, а то и ночью.
Более всего губят слух наушники с маленькими динамиками, вставляющимися прямо в ухо.

Лучше заменить «капельки» накладными.

Cмотрите также