Антиоксиданты: "за" и "против"

Здоровье
30-04-2015
Антиоксиданты:
Чтобы понять зачем нужны антиоксиданты, сначала необходимо разобраться в понятии «свободные радикалы».
Внешняя оболочка полноценных органических молекул имеет 2 электрона. Свободный радикал – это молекула с одним электроном, у которого нет пары.

Таким молекулам очень необходим второй, поэтому они проявляют повышенную активность.
И где они берут парный электрон? Правильно, забирают у других, парных.
Те молекулы, у которых забрали парный электрон, тоже спешат «добыть» себе необходимое у других молекул. Вот так происходит окислительный процесс, результатом которого стает множество поврежденных молекул.
Это причина неправильной работы клеток, воспалений, заболеваний и быстрому старению организма.

Образованию свободных радикалов в организме человека способствуют:
• Плохая экология;
• Нерегулярное, плохого качества питание;
• Стрессы;
• Ультрафиолетовые лучи;
• Вредные привычки.
Антиоксиданты: "за" и "против"

Если иммунная система человека сильная, она справляется со всеми этими процессами. Но она ослабевает с годами. Помочь организму могут антиоксиданты.

Где берутся антиоксиданты в организме человека?


Антиоксидантами называются вещества, блокирующие окислительные процессы в человеческом организме. Они делятся со свободными радикалами требующийся им электрон и таким образом нейтрализуют их «захватнические» действия.
Вывод: антиоксиданты в организме нужны

Основные антиоксиданты, которые не в состоянии организм сам синтезировать, – это витамин С, бета–каротин, витамин Е и селен.

Получить нужную порцию антиоксидантов человек может с овощами и фруктами, злаками, зеленым чаем и плодами какао. Но, как показывает практика, при сегодняшней экологии в продуктах антиоксидантов очень мало.
Поэтому многие люди употребляют биологически активные добавки (БАДы).
Польза воды для человеческого организма была положена в основу применения питьевой воды в негазированном напитке «Архыз + антиоксидант = Живица», который был обогащен природным антиоксидантом и витамином С.

Все бы хорошо, но есть и вторая сторона медали. Когда антиоксиданты отдают свободным радикалам свои электроны, получается, что антиоксиданты сами стают свободными радикалами.

Лечат ли антиоксиданты?


Лекари всего мира ратуют за то, что антиоксиданты способны излечить от многих болезней и рака в том числе. Все это теория. На практике это не доказано. Многочисленные исследования не выявили никаких существенных улучшений у пациентов, принимавших витамины Е, С, бета–каротин, цинк и селен.
А вот зрение антиоксиданты улучшают.
Также способны замедлить проблемы, возникающие с возрастом. Катаракта при этом им по плечу.
Причины проблем с кожей и их устранение также напрямую зависят от содержания или отсутствия антиоксидантов в организме человека. Многочисленные кожные заболевания образуются от того, что в организме увеличивается число свободных радикалов.
При добавлении ультрафиолета и стрессов все заостряется. Если свободные радикалы соединяются с белками, ожидать аллергию, если с клетками жира – рак, а если с рибонуклеиновой кислотой, то и вовсе изменится наследственность. Убрать проблемы кожи помогут антиоксиданты, поскольку они доставят кислород и станут препятствием к образованию новых свободных радикалов.
Можно без преувеличений сказать, что в большинстве случаев разговоры о пользе антиоксидантов – сплошной маркетинг дорогих товаров

Это не значит, что антиоксиданты – это плохо и употреблять в пищу продукты, содержащие их, не стоит.
Антиоксиданты: "за" и "против"

Путь к гармонии и здоровью лежит через комплекс различных мероприятий, включающих не только еду, но и воду, отношение к действительности, занятия спортом. В клюкве, брокколи, зеленом чае и имбире много других полезных веществ.
Но ежедневное съедание овсянки с антиоксидантами не избавит от всех болезней.

Cмотрите также