Процедура увольнения генерального директора

На работе
10-04-2016
Процедура увольнения генерального директора
Принимая во внимание тот факт, что руководитель ООО не относится к категории рядовых работников предприятия как, к примеру, глава коммерческого отдела или же офис-менеджер, процесс его увольнения или же снятии с должности, которую он занимает, является более замысловатой. Всё дело в том, что информация о нём вносится в список юридических лиц и его считают единственным исполнительным органом компании.

Вот почему процесс увольнения работника с должности гендиректора (или же иной должности с аналогичными обязанностями) необходимо провести, принимая во внимание все требования, установленные в нормативно-правовых актах Российской Федерации. Проконсультировать и подготовить полный пакет документов для смены руководителя вам помогут квалифицированные сотрудники юридических служб.

Есть целый список причин, которые могут привести к увольнению единственного исполнительного органа:

Завершается срок действия трудового соглашения. Расторжение трудового соглашения по желанию сотрудника, его перевод на работу к иному работодателю и т.д.

Нарушение установленных правил либо же неправомерный контроль коммерческой деятельности. В соответствии с Трудовым кодексом нашей страны, есть возможность удалить гендиректора, если он принял необоснованное решение, которое привело к неблагоприятным последствия, связанным с сохранностью имущества или же неправомерным его применением.

Увольнение вследствие того, что предприятие ликвидируется или же заявило о своём банкротстве.

Увольнение по желанию самого работника.

Если говорить о практическом опыте, то, как правило, соглашение расторгается вследствие пожелания самого гендиректора или же после продажи компании иным собственникам.

Процедура увольнения гендиректора состоит из таких этапов:

Общее собрание единогласно должно утвердить увольнение сотрудника.

На основе принято решения издают приказ об увольнении и вносят соответствующие записи в трудовую книжку.

В течение трёх дней необходимо уведомить налоговые службы о смене руководителя, предъявив соответствующие документы.

Cмотрите также