Как выбрать лампочку для встраиваемых точечных светильников?

Ремонт
5-10-2015
Как выбрать лампочку для встраиваемых точечных светильников?
Для обслуживания встраиваемых точечных светильников нужны лампочки, которые в них устанавливаются. Совсем недавно таких видов лампочек было всего два – лампа накаливания и галогеновая. По принципу работы эти лампы практически одинаковы. Различие состоит в газе, который находится в колбах лампочек. У обоих видов ламп есть как недостатки, так и преимущества.
Галогеновые служат в 1,5 -2 раза дольше, чем традиционные лампы накаливания.

Спектр света также отличается.

О галогеновой лампочке


Существенный недостаток галогеновых лампочек – большая температура. Как «галогенки», так и лампы накаливания имеют низкий КПД. 70% энергии тратится на прогревание самой лампы. Выходит, что светильник больше греет, чем светит.

Высокая температура и плохое качество комплектующих материалов светильников провоцируют выход со строя ламп по причине некачественного цоколя. В такой ситуации очень сложно правильно выбрать светильник бра, чтобы застраховаться от возгорания.

Но все же лампы этих двух видов самые востребованные на рынке, потому что:
• Дань привычке;
• По соотношению «качество – цена»;
• Большой ассортимент;
• Цветовое разнообразие под любой дизайн;
• Есть для любых видов цоколей;
• Многие не знают об альтернативе.
Как выбрать лампочку для встраиваемых точечных светильников?

Преимущества ламп-«экономок»


Существуют так называемые «экономки». Такие лампочки производят под стандартные цоколи (резьбу): под большой цоколь Е-27 и под миньоны Е14. Под мощные лампы ( Е-40) тоже есть, но для бытовых нужд такие не используют.
Не так давно в продаже появились эконом – лампы МR-16 под цоколь G5. Они легко устанавливаются в точечные встраиваемые светильники.

Прежде, чем заказать светильники и торшеры в интернет-магазине, необходимо поинтересоваться, под какой цоколь этот светильник предусмотрен.

Преимущества «экономок»:
• В 5 раз потребляют меньше энергии, чем другие виды;
• Температура прогрева значительно ниже галогенок и дает возможность их установки на потолки из пластика Такие светильники для натяжных потолков просто находка;
• Спектр света 3 видов: теплый, дневной и холодный.
Мощность экономок стандарта MR-16 бывает от 2-3 Вт до 11-15 Вт. Чтобы «галогенка» дала столько же света, ей необходимо будет в 6 раз больше энергии. Если галогеновые лампы служат до 1500 часов, то век «экономок» достигает 10 тысяч часов, что в 7 раз больше.
Галогеновым лампам необходимо стабильное напряжение. Если случаются перепады напряжения хотя бы на 5%, лампа выходит со строя. При уменьшении напряжения светоотдача также уменьшается.

Для продления срока службы ламп используют разные дополнительные устройства:
• Прибор плавного пуска для «галогенок» с напряжением 220 В, чтобы не перегорали в момент включения. Можно устанавливать данное устройство как на каждую лампу, так и на группу светильников.
• Понижающий трансформатор для галогеновых ламп под напряжение 12 В.
• Понижающий трансформатор + плавный пуск.

Лампы на светодиодах


Светодиодные лампочки – это источники света будущего. Мало того, что они рассчитаны на 50 000 часов работы, так еще и потребляют очень малое количество электроэнергии.
Например, светильник со светодиодной лампой, потребляя 3,5 Вт, отдает столько света, сколько галогеновая лампочка на 35 Вт.
Комментировать здесь нечего.

Потребители могут быть спокойны, поскольку качество у светодиодных ламп на высоком уровне. А вот ассортимент данных ламп еще небольшой. Пока такие лампочки покупают без особого энтузиазма, ведь они очень дорогие. Но цена с каждым днем понижается.

Cмотрите также