Демодекоз у кошек: формы и симптомы

Домашние животные
25-03-2017
Демодекоз у кошек: формы и симптомы
На сегодняшний день многие кошки страдают от такого заболевания, как демодекоз. Это паразитарная болезнь, поражающее кожный и волосяной покров животного. Провоцирует развитие подобного заболевания подкожный клещ демодекс.

От такой болезни могут страдать животные различных пород и возрастов. Демодекоз у кошки возникает после контакта с больными животными, к тому же, котята могут получить такой подкожный клещ от мамы. Заражение может произойти и в утробе.

Вся суть в том, что у некоторых котов подкожный клещ присутствует на постоянной основе, но, если животное чувствует себя нормально, он может не проявляться вовсе. Однако как только работа иммунной системы ухудшается, продукты жизнедеятельности клеща могут оказывать негативное воздействие на организм вашего питомца.

На сегодняшний день специалисты в области ветеринарии выделяют следующие виды болезни:

• Локализированное заболевание, предполагающее заражение одной части тела вашего кота, иной раз подобных зон оказывается несколько, однако на лапках нет признаков болезни.
• Генерализированная форма, проявляющаяся в виде поражения нескольких зон на теле кота, при этом болезнь затрагивает также лапки. Такая форма считается более тяжёлой, нежели локализованная. Сразу же уточним, что после того, как кошки переносят генерализированное заболевания, специалисты в области ветеринарии рекомендуют стерилизовать любимца. Вся суть в том, что существует большая вероятность передачи подкожного клеща наследственно.

Для того чтобы определить, есть ли у кошки подкожный клещ, у неё необходимо взять соскобы с тех зон тела, которые оказались поражёнными (хотя бы четыре или пять проб), после чего их изучают с помощью специального оборудования.

Важно, что локализированный тип заболевания через месяц может дать ремиссию, иными словами, воспаление исчезает, и наружные проявления практически полностью исчезают. Однако это не является гарантией того, что теперь ваша кошка абсолютно здорова, в особенности, если вы не лечили её как следует, просто клещ затих на какое-то время.

Cмотрите также