Мнение специалистов относительно стерилизации собак

Домашние животные
13-11-2015
Мнение специалистов относительно стерилизации собак

В наши дни многие владельцы собак выражают мнение, что стерилизация является негуманным процессом, поскольку она ущемляет права домашнего любимца.



Однако многие специалисты в области ветеринарии считают такую точку зрения ошибочной. Они утверждают, что операция, предполагающая удаление половых желез у сук, обладает большим количеством плюсов.

Говоря об особенностях стерилизации собак, следует помнить о таких моментах:

Владельцу не придётся сталкиваться с беременностью и последующими родами. Кроме того, он не будет беспокоиться о том, что же делать с потомством – уничтожать его или же раздаривать.

Существует и определённая финансовая выгода: единожды потратив деньги на операцию, владельцу не будет сталкиваться с расходами на содержание беременной суки и её щенками, что обходится достаточно недёшево.

Социальный аспект – на проспектах населённого пункта уменьшится число бездомных животных.

У кобелей стерилизованные особи не вызывают интереса, поскольку у них нет течки.

Собака становится менее агрессивной, практически перестаёт драться со своими собратьями, так что владелец реже сталкивается с увечьями.

Уменьшается риск возникновения опухоли молочных желез, в особенности, если стерилизацию провели на первом году жизни животного. Исключается также риск появления иных заболеваний половой системы.

Продолжительность жизни стерилизованной особи увеличивается на двадцать процентов, собака в течение долгого периода времени остаётся игривой и подвижной.


Домашний любимец не будет убегать из дома с целью поисков половых партнёров, так что владельцу не придётся искать его по всему району.

Если животное проживает в квартире, то стерилизация позволяет решить проблему уборки за ним во время течки, исчезает неприятный запах.

Как правило, стерилизация проводится путём овариогистроэктомии, предполагающей удаление матки и яичников.


Вследствие уникального строения тела существуют породы, для которых такое хирургическое вмешательство может превратиться в серьёзные осложнения. Мы имеем в виду с приплюснутой маленькой мордочкой – бульдогов и мопсов.

Cмотрите также