Какое растение выбрать для комнатного бонсай новичку

Уют в доме
12-09-2016
Какое растение выбрать для комнатного бонсай новичку
Японское (по историческим данным – китайское) искусство выращивания карликовых деревьев сегодня стало модным и у нас. Оно известно с VIII века, еще с китайской династии Тан. В одной из легенд говорится, что император велел создать миниатюру своей империи со всеми ее зданиями, горами, реками и, конечно же, растениями. С этой целью, якобы, и создали бонсай.

Даже купив готовое взрослое растение в стиле бонсай, нужно знать все тонкости ухода за ним. Новички в этом деле легко могут загубить дорогое растение. Поэтому им лучше выбирать такие деревца, которые неприхотливы и требуют минимальных знаний и умений.

Одно из самых простых в уходе растений для комнатного бонсай – это бирючина блестящая. Этот кустарник или невысокое в природе деревце растет довольно быстро, но прекрасно переносит обрезку и стрижку. Ее обязательно проводят весной, удаляя подсохшие или обломанные веточки. В течение года проводят формирующую обрезку.

Бирючина нетребовательна к свету, поэтому вполне может расти на северном окне. А вот от прямых солнечных лучей ее нужно притенять.

Поливать растение нужно регулярно, чтобы грунт постоянно был влажным. Но перелив недопустим, как и для любого другого комнатного растения. Застой воды приводит к повреждению корневой системы.

Для бирючины, как и для других листопадных растений, нужно организовать период покоя при температуре 10 – 12 градусов. Иначе растение потеряет декоративность. Бирючина блестящая хороша еще и тем, что она очень стойка к различным вредителям и болезням растений.

Также для бонсай в домашних условиях хорошо подходит боярышник обыкновенный, вяз мелколистный, ива, жасмин, канадская ель.

«Потренировавшись» на этих деревцах, можно заводить в доме бонсай и из более требовательных и экзотических растений.

Cмотрите также