Как выбрать камин на дачу?

Уют в доме / Ремонт
18-07-2015
Как выбрать камин на дачу?
Обустроенный в дачном домике камин выглядит эффектно и стильно, но многие считают, что лучше обогревает помещение печка. Поэтому камины на дачах нынче редкость. А именно с помощью камина можно быстро нагреться в загородном жилище.

Какой вид камина выбрать?


Конструкции современных каминов различны.
В зависимости от назначения, различают:
• Отопительные модели с «живым» огнем;
• Камины – печи;
• Электрокамины;
• Биокамины.

Размеры, формы, фактуры и расцветки у каминов также разные. Обустройство такого очага необходимо продумывать на стадии планировки дома. Но если дом построен, а камин захотелось в нем установить, этот вариант тоже возможен. Осталось выбрать, какой именно камин необходим.
Если выбор пал на огневой вид камина, тогда необходимо продумать, каким топливом будет пользоваться хозяин.
Как выбрать камин на дачу?

Традиционные камины рассчитаны на уголь и дрова, но топливные брикеты купить в москве можно практически без проблем и они намного эффективнее. Более эстетичными можно считать камины, имеющие открытую топку, но с закрытой дают больше тепла. Для декоративных биокаминов необходимо жидкое топливо – биоэтанол. Их преимущество – не нужен дымоход. А вот огонь в них настоящий, но дыма и копоти он не дает.

Есть виды каминов, функционирующие на газе. Такие модели устанавливаются в домах с газовым отоплением. Без дымохода могут обогревать дом и электрокамины. Фактически это изысканный обогреватель. В них предусмотрена имитация пламени, дров и даже потрескивания. Электрический камин в интерьере очень красиво будет смотреться.
Если необходимо, можно установить печь–камин, тогда вместе с обогревом можно еще и готовить еду на таком очаге. Работают такие модели на твердом топливе и газе.

Где расположить камин?


Открытые камины предпочитают монтировать в стене, после чего декорируют по усмотрению и вкусу. Закрытые можно поставить и в средине комнаты, чтобы вокруг получилась зона отдыха, где будет установлен мягкий диван, пуфики, низкий столик. Полуоткрытым каминам, как правило, место только у стены. Если для модели необходим, нужно продумать обустройство дымохода.

Из какого материала будет камин?


Каким камином обустроить дачу - решать хозяину загородного строения.
Термостойких материалов, из которых изготавливаются камины, много:
• Чугун;
• Сталь;
• Природный камень;
• Кирпич;
• Бетон.

Декорировать такие камины можно как угодно и чем угодно, лишь бы соблюдалась техника безопасности. В огромном разнообразии предлагаемых вариантов обычно выбирают отделку природным камнем или применяют для внешнего украшения мрамор.
Если в доме устанавливается камин не только для красоты, но и для обогрева, нужно уточнить при покупке его теплоотдачу, а именно какую площадь и за какой временной промежуток данный камин способен нагреть.

Существуют еще такие модели каминов, от которых отводятся трубы по всему дому или по определенной комнате и таким образом происходит общий нагрев помещения.
Обязательно необходимо изучить инструкцию по применению очага. Что непонятно – спросить у продавца или консультанта.

Cмотрите также