Коррекция двигательных возможностей детей при ДЦП

Другие советы
13-08-2019
Коррекция двигательных возможностей детей при ДЦП
Физическая активность при ДЦП

После диагностирования ДЦП, пациенту дают советы относительно ортопедического режима. Реабилитация проводится вместе с логопедами, методистами ЛФК, учителями и воспитателями. Только совместная деятельность позволяет получить желаемый эффект. Результатами комплексной работы должны стать сформированные навыки самообслуживания (одевание, самостоятельный прием пищи), развитие практической деятельности, подготовленная для письма рука.

Коррекция двигательных возможностей при ДЦП должна проводиться в форме игры. ЛФК проводится для постановки вертикальной позы, обучения ходьбы. Чтобы развить чувство равновесия и координацию движений в упражнениях и играх используется мяч. Его подкидывают вверх в различных направлениях. Ходить обучают не сразу, по началу ребенок опирается на ходилку. Важно обращать внимание на положение тела: ребенок не должен наклоняться или подтаскивать ноги.

Подвижной игре принадлежит ведущая роль в реабилитации больных. Лечебные и воспитательные цели решаются на уровне эмоций (удовольствие, бодрость). Игра воздействует на моторику и психику. Дети учатся придерживаться определенных правил, преодолевать трудности при достижении поставленных целей. Игра позволяет проявить творчество, проходит эмоционально, стимулирует двигательную активность. При этом оказывается благоприятное влияние на костно-связочный аппарат, мышцы, правильную осанку, деятельность сердца и легких.

Правильная обувь для детей с ДЦП

Помимо физической активности важно подобрать https://sakuramed.ru/obshie-stati/vybor-ortopedicheskoj-obuvi-dlya-detej-s-dcp ортопедическую обувь для детей с ДЦП. Сложная ортопедическая обувь выписывается ортопедом и при серьезных патологиях и деформации стопы может изготавливаться на заказ. Она необходима для коррекции и поддержания во время ходьбы положения стопы и голеностопа, правильного распределения нагрузки на всю стопу, компенсации дефектов и облегчения передвижения.

Ортопедическая обувь для детей с ДЦП должна иметь:

• высокий задник для надежной фиксации голеностопа;

• высокие жесткие берцы, чтобы стопа не заваливалась при ходьбе;

• съемные стельки;

• невысокий каблук;

• хорошую раскрываемость, чтобы обувь можно было легко обуть.

Правильно подобранная обувь позволяет облегчить жизнь при ДЦП и других и других серьезных дефектах, а регулярная посильная физическая активность способствует правильному формированию опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы.

Cмотрите также