Что делать если болит ухо у ребенка?

Здоровье ребенка
19-08-2015
Что делать если болит ухо у ребенка?
Как бы нам, родителям, не хотелось видеть деток здоровыми всегда, но иногда у них начинают болеть ушки. «Приходит в гости» эта стреляющая боль всегда некстати. Терпеть дети никак не могут, поэтому они ждут помощи от близких. И даже если пришлось записаться на прием к врачу в Тюмени, то до визита к лору ( а именно он занимается отитами – ушными болезнями) необходимо что-то делать, снимать острую боль.

Почему у детей болят уши?


Самой распространенной причиной того, что заболело ухо, является попадание в этот орган инородного тела. Ничего не поделаешь, из чистого любопытства «А что будет, если…?» дети могут засунуть в ухо все, что их душеньке угодно.
Когда летом семья отдыхает у моря (на речке, возле озера), где предполагаются купания, тоже может случиться отит, поскольку в ухо попала вода.
Чтобы избежать такого сценария, необходимо после каждого купания просушивать ушки ребенку с помощью тампона, ватных палочек, фена.
Если используется фен, держать его нужно на расстоянии где-то 50 см и поток воздуха не должен жечь.

Часто родители очень тщательно удаляют из ушек детей серу. Не нужно это делать.
Сера – среда обитания полезных организмов, а еще она предотвращает попадание воды на барабанную перепонку.
Простудные заболевания (самые разнообразные) тоже могут спровоцировать отит. Особенно это часто случается с детками 3-4 лет.

Первая помощь при отите


В любом случае родители должны повести ребенка к врачу. Надеяться, что боли пройдут сами, никак нельзя.

Правда, бывают сложные ситуации, когда врач недоступен:
• Семья пребывает за городом;
• Выходной день;
• На улице глухая ночь.
Что делать если болит ухо у ребенка?

А ребенку нужно помочь. Если при отите жар(так часто бывает), тогда сначала необходимо сбить температуру у ребенка, а затем приступать к другим процедурам.
В народе бытует мнение, что облегчит боль закапывание в ухо борного спирта. Не стоит это делать, потому как родители не в состоянии определить, нарушена или нет барабанная перепонка. При наличии нарушений борный спирт только навредит.
Неотложную помощь можно провести, сделав согревающий компресс. Для этого берем плотную салфетку или складываем в 5 слоев марлю, смачиваем в подогретом растворе воды с водкой (1:1).

Сначала смазываем вокруг ушка кожу детским кремом (можно вазелином), после накладываем на ухо салфкетку, предварительно отжав жидкость. Ушная раковина и слуховой проход должны быть открыты. На марлю накладывается компрессная бумага, потом ложится слой ваты и закрепляется все это бинтом. Держится такой компресс 1 час.
Если компресс сделать невозможно, тогда нужно согреть чем–то ухо.

К примеру, приложить кусок ваты и повязать сверху платком.
Если отит сопровождается температурой и выделяется из уха гной, тогда тепловые процедуры нельзя проводить. Лучше в таком случае намочить тампон в борном спирте и вставить в ухо. После приложить вату. Борный спирт не греют.
Даже если боль утихла, наутро необходимо отправиться к врачу.

Лечение горла у детей и насморка должно проходить быстро и под присмотром врача, поскольку именно недолеченые или вообще нелеченые болезни способствуют частым отитам.

Cмотрите также