Детская гематология

Здоровье ребенка
16-03-2015
Детская гематология
Гематология - это отдельный раздел в медицине, который занимается изучением крови и ее заболеваниями.
Главное внимание здесь уделяется строению клеток, их функциям и причинам возникновения заболеваний клеток крови, а так же их лечения.

Центр детской гематологии в Москве ежедневно принимает у себя пациентов, у которых есть признаки данных болезней.

Когда рекомендуется обращаться за помощью к детскому гематологу?



Конечно, этот врач вряд ли может сказать что-то про молочные зубки малыша или что-то еще, что не относится к его квалификации.
К специалисту данного профиля нужно обращаться в том случаи, если малыш начинает жаловаться на быстрою усталость, боли в суставах и костях, слишком сильную потливость, неожиданное повышение температуры тела, слабость, заметное увеличение лимфатических узлов в области шеи, паха или подмышек, потерю веса и снижение гемоглобина.


Детская гематология


Какая последовательность исследования ребенка у гематолога?



Первым делом врач берется разговаривать с ребенком, детально расспрашивая о всех его жалобах и тех заболеваниях, которые он уже успел пережить. Кроме этого он тщательно изучает родословную ребенка и знакомится с всеми данными, которые остались после медицинских обследований.

Проводит внешний осмотр.

В случаи, если ребенок травмировался где-то перед этим, дает профессиональные рекомендации о том, как быстрее излечить поврежденную зону.

Во время консультации сразу же должны быть назначенные дополнительные обследования, которые могут подтвердить наличие или отсутствие заболеваний.


Наиболее распространенные методы диагностики, которые используют в гематологии:

Диагностика в лаборатории.

Первым делом идет общий анализ крови.
Именно с помощью этого анализа можно увидеть показатели, которые отображают результат работы всех тех ростков кроветворения, которые есть в костном мозге.


Детская гематология


После того, как врач получает результаты, он оценивает их, обращая внимание на количество тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов в крови.
Если вы не знаете, как сдавать кровь, рекомендуем почитать об этом нашу статью "Как сдавать кровь".

Следующий шаг - мазок крови. C помощью этого анализа можно изучить лейкоцитарную формулу, вычислив процентное соотношение моноцитов, нейтрофилов и лимфоцитов.
С помощью метода коагулограмма, так же проводят исследование состояния системы крови, которая отвечает за свертывание.

Проведение УЗИ (ультразвуковое исследование) лимфатических узлов и органов брюшной полости.

Кроме этого врач может назначить ряд дополнительных исследований: биохимическое, гематологическое, иммунологические, рентген разных органов, пункцию костного мозга и так далее.

Детская гематология


Благодаря тому опыту, который имеют сейчас многие врачи и современному оборудованию, помогающему проводить диагностику, можно быстро определить, есть ли в организме ребенка какие-то заболевания или нет.
И в случаи наличия таковых, сразу же назначить необходимое лечение.

Поэтому помните, что о том, как вырастить здорового ребенка лучше всего расскажут вам врачи, которых регулярно нужно посещать.

Cмотрите также