Польза математики в начальных классах

Развитие ребенка
10-10-2017
Польза математики в начальных классах
Часто людям кажется, что на практике знания, полученные на уроках математики, приходится применять не так уж часто. Они утверждают, что в жизни требуется лишь счёт, иными словами, арифметика. А уж наличие калькуляторов делает так, что считать в уме уже не обязательно. А что уж говорить о тригонометрии, теоремах, формулах и т.д.

Сразу же отметим, что подобное мнение является ошибочным, ведь она способствует формированию мышления малыша, развитию его логики, умения анализировать ситуацию, делать определённые выводы, тренировке памяти, фантазии и др.

Ни для кого не секрет, что в любой общеобразовательной системе именно математика находится на первом плане, что, вне всяких сомнений, является доказательством того, что эта сфера знаний является действительно уникальной. Вот почему так важно, чтобы ребёнок с первого года обучения освоил азы этой науки. Дабы помочь мамам и папам адаптировать их чадо к школе, необходимо заглянуть в специально созданные раздел математика 1 класс.

Вряд ли у кого-то вызовет удивление тот факт, что основу математических познаний важно заложить ещё в начальной школе. Однако, к сожалению, в нашей стране на начальную математику не обращают такое пристальное внимание как хотелось бы. Отметим, что программа по этому предметы на период с первого по четвёртый класс, в большинстве своём, сложилась ещё пятьдесят, а то и шестьдесят лет назад, а значит, они отражают взгляды того периода.

Если говорить об особенностях государственных стандартах по математике в начальных классах. Главным её содержанием считаются целые цифры и действия с ними, их изучение происходит в определённой последовательности. Изначально нужно изучить действия в пределах десяти и двадцати, потом – устные расчёты в пределах сотни, чуть позже – эти же вычисления в пределах тысячи, ну и наконец – действия с миллионами и миллиардами. К тому ж, в четвёртом классе изучают те зависимости, которые возникают меж данными, а также итогами арифметических действий. К тоже же, начинается изучение простых дробей.

Cмотрите также