Как подходить к воспитанию «тефлоновых» детей

Развитие ребенка
10-06-2016
Как подходить к воспитанию «тефлоновых» детей
Такое странное название дали «детям света» французы. Но наиболее распространенное название – это «дети индиго». В Англии их называют детьми тысячелетия. И это действительно так. По мнению экстрасенса Нэнси Энн Тепп, в ХХІ веке среди детей в возрасте до 10 лет детьми индиго является до 70% малышей.

Эти дети неординарны буквально во всем и нарушают все представления о детстве. Они не только обладают исключительными интеллектуальными способностями и талантами. Также эти малыши склонны принимать абсолютно самостоятельные решения «не по правилам», для них нет непререкаемых авторитетов, они не терпят насилия над собой. Поэтому подходы к их воспитанию также должны быть неординарными.

По мнению психологов, на детей индиго не действуют запреты и самые суровые меры наказания. В лучшем случае, ребенок просто замкнется в себе. В худшем это приведет к агрессивному поведению.


Никогда не стоит заставлять ребенка индиго (впрочем, это касается и обычных детей) делать что-то просто потому, что «так положено». Он требует объяснения и веских, с его точки зрения, причин, почему это нужно сделать. С таким ребенком нужно общаться, как с равным. Он не выносит равнодушия и непонимания. Но очень активно откликается на искренность и любовь со стороны окружающих.

В характере таких детей много противоречивого. С одной стороны, они умеют глубоко сопереживать и готовы помочь «всему миру», а с другой – способны на жестокость, когда их не понимают.

В то же время некоторые психологи склонны считать такое явление, как дети индиго, просто мифом, которым прикрываются нерадивые родители, не желающие с терпением и пониманием подходить к воспитанию своего чада.

Cмотрите также