Как выбрать интересную, но безопасную игрушку для ребенка до 3 лет?

Развитие ребенка / Игры для детей
15-05-2015
Как выбрать интересную, но безопасную игрушку для ребенка до 3 лет?
Игрушки входят в мир ребенка с самых первых его дней. Они играют как познавательную и развивающую роль, так и просто элемента развлечения. Очень важно, чтобы игрушки были безопасны.
К сожалению, критерий качества уже не зависит от цены. Одна и та же игрушка не может подойти всем без исключения детям. Одному ребенку она будет интересна, а другой ее проигнорирует.

Каждому возрасту своя игрушка


Когда покупаются самые важные вещи для новорожденного, в списке есть погремушки, мягкие игрушки, различные шумелки. И ведь правильно, крохе нужны именно такие.

Если купить игрушку малышу 3 лет, рассчитанную на 6-летнего ребенка, скорее всего он ее поломает или разобьет. Почему? Ему она не интересна. Обычно, на упаковке указывается возраст, на который рассчитана вещь.

Покупая игрушки для маленьких детей, необходимо:
• Проверить прочность глаз, кнопок, мелких деталей, украшений. Если это не сделают взрослые, то сделают дети и детали могут попасть в желудок;
• Бросить с высоты роста ребенка, проверив на прочность. Он ее точно так бросит и не один раз;
• Просмотр краски на деталях игрушки;
• Проверка на пожаробезопасность;
• Провести пальцами по всем частям (особенно металлическим или выступающим), чтобы выявить трещины и острые выступы;
• Большие игрушки должны быть устойчивыми. Лучше не покупать игрушек, которые больше роста ребенка;
• Электрическими игрушками дети должны играться только под присмотром взрослых, поскольку часты проглатывания батареек;
• Игрушки, издающие шум, не должны раздражать. От детских ушей такие игрушки нужно держать подальше;
• Избегать игрушек, содержащих мелкие детали;
• Веревки на игрушках должны быть короче 30 см, а петли не больше окружности шеи ребенка.
Как выбрать интересную, но безопасную игрушку для ребенка до 3 лет?

Взрослые обязаны помнить, что безопасная не по возрасту игрушка для малыша превращается в опасную. Покупки игрушек лучше проводить в специализирующихся на детских товарах магазинах, а также подойдет детский интернет магазин, имеющий торговую лицензию и сертификат качества продукции.

Игрушки до года


В этот период родители должны заботиться о том, чтобы детали на игрушках были надежно прикреплены, чтобы малыш не смог оторвать и проглотить их. Лучше покупать игрушки небольшие и легкие, ведь малышу нужно их удержать в ручке.
Дети тянутся к мобильным телефонам взрослых, поэтому чтобы переключить их внимание, стоит приобрести детскую модель ( 4-5 месяцев).
Погремушки и прорезыватели кроха постоянно будет тянуть в рот, их придется часто мыть, поэтому они должны быть небольшими, чтобы помещаться во рту ребенка, и из соответствующего материала.

После знакомства с погремушкой, можно подвесить ее над кроваткой или коляской. Когда будет проводиться выбор детской коляски, нужно обратить внимание на наличие приспособлений для крепления погремушек. Это позволит забавлять ребенка на прогулке.

Какую игрушку выбрать ребенку от 1 до 1,5 года


Ребенок уже сидит и стоит, а некоторые уже и ходят.
Порадуют деток такие игрушки, как:
• игрушки – каталки;
• издающие звуки;
• с открывающимися и закрывающимися деталями;
• с кнопками, на которые можно нажимать.
Например, юла способна развить тактильные, музыкальные, визуальные и слуховые способности ребенка.
Это как раз время игры кубиками, но большими и без острых углов. Идеально подойдут кубики – мякиши. Много не нужно, иначе ребенок смутится.
Если ребенок еще не ходит, не покупайте ему движущиеся модели, поскольку они опасны.
Как выбрать интересную, но безопасную игрушку для ребенка до 3 лет?

Популярные игрушки до 2 лет


Дети увлеченно играют перемещением предметов, поэтому самое время предложить крохе конструктор. Начинать нужно с небольших наборов, в которых большие детали.
Чтобы развить координацию и глазомер, ребенку нужны игрушки, имеющие разной формы детали, которые вставляются в отверстия.

Деталей много не должно быть, в противном случае ребенок расстроиться, что у него не получается. Отверстия в таких забавах лучше, чтобы были большими и в них свободно входили детали, которые для этого предназначены.
Порадуют детей инерционные машинки, паровозики с фигурками людей и животных, которые отсоединяются. Для безопасности все детали должны быть такого размера, чтобы нельзя было проглотить.

Чем играться ребенку 2-3 лет?


В этом возрасте нужно переходить к развитию творчества, поскольку фантазия детей набирает размаха. Поэтому с 2 лет активно учим детей рисовать, покупая удобные альбомы, карандаши, фломастеры, кисточки, краски.
Здесь важно, что бы материалы были экологичными. Ведь дети могут потянуть кисточку с краской и в рот, а карандаш машинально начать грызть.
Как выбрать интересную, но безопасную игрушку для ребенка до 3 лет?

Порадовать детей 2-3 лет могут такие игрушки, как:
• говорящие куклы и зверьки (проверять нужно ясность выговариваемых фраз и электробезопасность);
• игровые центры с многочисленными деталями;
• перемещающиеся грузовики (проверка острых краев, нержавеющего металла);
• Пазлы (по уровню развития);
• Большие мягкие игрушки (проверяем качество пришитых мелких деталей).

Для ролевых игр прекрасно подойдут костюмы сказочных героев, наряды определенной профессии (повара, доктора, клоуна). Можно поиграть в школу, тогда ребенку понадобиться школьная форма, книжки, тетради, ручки, карандаши. Эта игра позволит подготовить малыша к реальной школе, даст представление об организации уроков, перемен и занятий на уроках.

Очень вредны игрушки из поливинилхлорида. Определенные страны запретили продавать предметы из этого материала, но российские магазины все еще реализуют такие товары.
Поможет определить наличие такого материала в игрушке маркировка – треугольник со стрелками с цифрой 3.
Если маркировка отсутствует, проверяется царапанием игрушки – останется белый след.

Cмотрите также