Как отстирать ручку?

Дети / Внешний вид / Дом
26-08-2015
Как отстирать ручку?
Запачкать одежду чернилами от ручки способны и дети, и взрослые. Кажется, что подобное удаление сложное, но если постараться, тогда справиться с этим заданием можно успешно.

Как удалить чернила от ручки с ткани?


Пятна от пасты шариковой ручки сводить с ткани нужно с учетом вида материала и его цвета. Например, стиральная машины с функцией пара на e-katalog.ru отлично справляется со всеми видами пятен. Но для усиления эффекта отстирывания нужно обработать запачканное место специальным средством за 10-15 минут до самой стирки.

Если след от ручки остался на цветной ткани, тогда понадобится скипидар и нашатырь (1:1) и этим раствором натирается пятно. На ткани раствор должен оставаться настолько долго, пока чернильный след не пропадет бесследно. После этого ткань полощется теплой водой.

Бархатная ткань очищается от следов шариковой ручки методом замачивания в теплом молоке на 30 минут. После этого ткань нужно простирать мыльной водой.

Если вы решили отстирать белые вещи от грязи и пятен от чернил, придется использовать раствор нашатырного спирта (1 ч.л.) и теплой воды (250 млг.). Пятно натирается тампоном, предварительно смоченным в вышеописанном растворе, а потом загружается в стиральную машинку для общей стирки или просто стирается с мылом.
С хлопчатобумажных и льняных тканей чернила сводятся смесью ацетона и спирта в соотношении 1:1.

Очень эффективен данный способ, если смесь нагреть на водяной бане, а после этого прогладить утюгом пятно через мокрую марлю. Иногда такой способ может спровоцировать появление голубых разводов, которые удаляются 10% раствором аммиака. Просто нужно смочить в данном растворе ватный тампон и протереть полосы, которые образовались.
Как отстирать ручку?

Выведение пасты от ручки с какой угодно ткани


Самый древний способ – замочить ткань с чернилами в кислом молоке надолго, после чего простирнуть мыльной водой, в которую капнуть немного нашатыря. Стиральная машинка с вертикальной загрузкой прекрасно справится с этим заданием. Но удалять чернила таким способом можно только свежие.

Лимонный сок тоже может поспособствовать выведению чернил от ручки с ткани. Годится для любой ткани, кроме белой, поскольку на ней останутся желтые разводы.

С нежной, тонкой ткани чернила удаляются содой. Для этого нужно из воды и соды сделать кашицу и намазать ею пятно на 5 минут. Затем смесь удалить, а ткань постирать.

С шелковых и шерстяных вещей чернило удаляется бензиновым мылом или авиабензином. Если при этом образуются разводы, то с ними борются 2% соляной кислотой.

Еще один вариант для шелка. Вода с горчичным порошком смешиваются. Этой консистенцией натирается пятно и ожидается несколько часов. Затем горчицу соскабливают, а вещь бросают для стирки в стиральную машину.

С белоснежных тканей чернила удаляются белизной и отбеливающими средствами. Но прежде, чем применять этот метод, ознакомьтесь с данными на ярлыке вещи.

Cмотрите также