Аллергия и ранние сроки беременности

Беременность
22-12-2017
Аллергия и ранние сроки беременности
Беременность способна «выявить» непереносимость организмом женщины каких-то веществ или продуктов, даже в случае, когда ранее такого не наблюдалось. Такое состояние, называемое аллергией, нежелательно для плода и самой будущей мамы, поскольку может спровоцировать вероятность астматических проявлений, возбудимость (повышенную), снижение веса у младенца и его кислородное голодание. Поэтому причину аллергии необходимо выявлять на раннем сроке беременности: когда проходит адаптация состояния женщины и формируется плод.

Симптоматикой аллергических реакций могут быть:

• заложенность, прозрачные выделения и дискомфорт в носу, чихание;

• кожные высыпания, зуд;

• слезоточивость, покраснение роговицы, раздражение ярким светом, ощущение в глазах песка.

К причинам заболевания относят:

• изменение гормонального фона – увеличивается количество прогестерона, который обеспечивает сохранение беременности;

• перемена предпочтений в пище – потребность в биоактивных компонентах при возрастающем аппетите беременных способствует возникновению «необъяснимых» пристрастий, что чревато аллергическими проявлениями;

• предрасположенность к стрессам – переживания могут вызывать соматические заболевания;

• наследственность – реакция на воздействие аллергенов может быть связана с внутриутробной реакцией беременной (в периоде ее эмбрионного роста).

Впервые протекающая аллергическая реакция при беременности может быть вызвана домашней пылью, продуктами, пыльцой, шерстью животных, косметикой, эфирными маслами, лекарствами и бытовой химией. Не нужно откладывать проблему, а сразу необходимо выяснять что вызывает отрицательные реакции в организме и сдать анализы при беременности. Диагноз ставится после комплексных обследований, включающих в себя и консультацию с врачом-аллергологом.

Аллергическое тестирование может проводиться разными способами. Скарификационный тест (царапины) или прик-тестирование (метод уколов) – определяют вид аллергенов, имеющихся в симптоматике. Суть методов заключается в нанесении на кожу предплечья небольших царапин или неглубоких уколов (в зависимости от вида исследования) с вкраплением в них капель аллергенов. Оба теста считаются безболезненными и бескровными. При появлении спустя некоторое время покраснения и отечности на коже предполагается аллергическая реакция на данное вещество.

Анализ на аллергены, исследующий специфические антитела Ig E, устанавливает причастность к определенной группе аллергенов. При сдаче этого теста производится забор венозной крови. Данная методика является аналогом выше описанных методов.

В случае, когда после обследований кожных проб и крови диагностика не проясняется, могут назначаться провокационные тесты. Такого рода анализ проводится по строгим назначениям в специализированных стационарных условиях. Тестирование предполагает непосредственное введение аллергена (в небольшом количестве) под язык, в бронхи или в нос. Поскольку при подобном анализе не исключена сильная реакция на аллерген, он должен проводиться под наблюдением врача.

При постоянном контакте с аллергеном используют элиминационные тесты, типичным примером которого является элиминационная диета. Данное тестирование исключает из рациона предполагаемый аллергенный продукт. По окончании 2-х недель судят об улучшении (ухудшении) состояния пациента.

Образ жизни также может способствовать устранению аллергии: помимо отказа от непереносимых условий необходимо исключить потенциальные факторы, которые благоприятствуют ее возникновению.

Cмотрите также