Как правильно установить каминную топку в доме?

---
5-09-2015
Как правильно установить каминную топку в доме?
Камин можно использовать как для отопления, так и для украшения интерьера. Сооружение камина и установка топки – сложная процедура, для которой необходимы специальные навыки.

К примеру, установка и отделка камина в СПб на ukaminaspb.ru может быть произведена в полном объеме. Фирма «Укамина СПБ.Ру» обслуживает не только Санкт–Петербург, но и Ленинградскую, Новгородскую и Псковскую области. Для сотрудничества необходимо оставить на сайте заявку, а менеджер компании свяжется с клиентом, поможет сделать выбор модели камина, представители фирмы выедут на замер, составят смету, договорятся о доставке, произведут установку каминного оборудования и проинструктируют относительно правил пользования.

Что нужно знать для того, чтобы установить каминную топку

?
Как ни крути, а теория – это залог хорошего функционирования любого устройства.
Чтобы камин имел высокую производительность, нужно:
• Иметь хорошо работающую дымоходную систему;
• Топливо хорошего качества;
• Соблюдать правила использования топки.

Чтобы летучие продукты горения выводились из помещения, а кислород подводился в зону горения топлива, нужен высокий дымоход – чем выше установлена труба, тем сильнее будет тяга. Топки делятся на два вида: открытые и закрытые.
Чтобы выбрать камин на дачу правильно, нужно знать преимущества обеих моделей.

Открытый вариант позволяет любоваться пламенем, а закрытый имеет больше плюсов:
• Малогабаритный;
• Простой в сборке;
• Удобно контролировать топливо, которое сжигается;
• Передняя панель из огнеупорного стекла обеспечивает безопасность эксплуатации очага;
• Имеет высокую производительность – КПД= 80%.
Как правильно установить каминную топку в доме?

Этапы монтажа топки камина


Стены и потолок, примыкающие к топке, выполняются только из негорючих материалов. Пол, на который будет устанавливаться камин, должен быть ровным и либо покрытым керамической плиткой, либо камнем.
Избежать возгорания нижней части топки можно при помощи укладки дна стальным листом толщиной не меньше 2 мм.
Между полом и перекрытием укладывают базальтовую вату, которая служит теплоизоляционным барьером и выдерживает до 900 градусов по Цельсию. Топливник должен быть поднят на 15-20 см над полом. Причины популярности электрических котлов кроются именно в том, что подготовительный этап при их монтаже не такой трудоемкий.
Толщина стенок топки камина по бокам – 6 см, задней стенки – 10 см.

В месте, где будет произведен стык топки камина с дымоходом, необходимо качественно герметизировать швы. Обязательно нужно предусмотреть тот факт, что в ходе работы камина, будет образовываться конденсат, поэтому нужен его сток вниз.

Установку каминной топки можно разбить на такие этапы:
• Покупка топки для камина. Самыми прочными считаются чугунные;
• Возведение основания с теплоизоляционным слоем. Лучше, если оно будет армированным и залитым бетоном;
• Укладка на основание кирпичей или газобетонных блоков, которые соединяются цементным раствором или специальной мастикой;
• Установка топки для камина: сборка облицовки, оборудование дверки чистки, подсоединение дымохода специальными фиксаторами.

Главное, все выполнять согласно инструкции, тогда камин будет служить долго и обогревать хозяев дачи в холодное время года, а также дарить уют.

Cмотрите также